пятница, 28 января 2011 г.

Водителей накажут рублем за пробки

"Единая Россия" и ГИБДД совместно подготовили поправки к Кодексу об административных правонарушениях, существенно ужесточающие санкции за нарушение правил дорожного движения. Документ разработан по поручению президента России и направлен на решение проблемы пробок. Штрафы будут увеличены за нарушения, провоцирующие заторы: неправильный проезд перекрестков, движение на красный свет, нарушение правил стоянки. В будущих изменениях ПДД разбирался корреспондент "Вести ФМ" Сергей Гололобов.
Пробки - они не только от узости российских дорог, они и от отсутствия водительской культуры автомобилистов. Культуру эту депутаты совместно с ГИБДД и хотят повысить. Как? Конечно увеличением штрафов. Поэтому, большая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях - это ужесточение санкций за провоцирование заторов. Среди них, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, правда, здесь штраф увеличится немного - с 700 рублей до 1000. Следующая группа нарушений касается неправильного проезда перекрестков. Здесь наказание уже вырастает кардинальным образом, поясняет заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто:
"Представляете ситуацию: перекресток, достаточно плотные потоки идут, и кто-то выскакивает на желтый свет, понимая, что не проскочит, но все равно выскакивает, занимает место на перекрестке и создает пробку. Сейчас за это - предупреждение, а будут достаточно большие штрафы, возможно, до 1500 рублей. За такие вещи надо наказывать, человек ведь понимает, что он не успевает, и что только затруднит движение другим водителям".
Любопытно, что появятся новые составы правонарушений, за которые пока вообще не штрафуют, отмечает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:
"Например, движение или остановка на полосе маршрутного транспорта, остановка или стоянка в местах стоянки маршрутных транспортных средств, остановка или стоянка на трамвайных путях - за это предусмотрены внушительные штрафы: 1000-1500 рублей и так далее. Например, если человек не остановится перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора, то есть фактически произведет выезд на перекресток, то за это предусмотрен штраф - 800 рублей".
В Европе, кстати, пересечение стоп-линии равноценно проезду на красный свет. Видеокамеры на светофорах это отлично ловят. В Финляндии за это нарушение наказывают довольно мягко - на 50 евро. Педантичные немцы ввели временные ограничения: если проскочил на красный свет через секунду и менее после его включения - платишь штраф в 50 евро, позднее секунды - от 200 евро. В США тоже возможны варианты: проехал на красный в первый раз (это легко определит компьютер) - заплати 100 долларов, нарушил в третий - получай 500 и так далее. Больше всех за проезд на красный свет наказывают в Норвегии – штрафом в 640 евро. Такой уровень санкций, конечно, дисциплинирует водителей, считает Игорь Моржаретто:
"Штрафы выписываются в Европе, во всяком случае, на основании приборов видеофиксации, и человеческий фактор все меньше играет роль. Потом они там достаточно высокие, и если человек получает штраф, например, 300, 500, 1000 евро, допустим, за нарушение скорости или за иное нарушение, он в следующий раз будет гораздо осторожнее".
Если возвратиться к российским законодательным новациям, то в планах депутатов еще и обязать водителей оплачивать эвакуацию и первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке. Уже как 2 года это делается бесплатно для автомобилиста. Но на самом-то деле, эвакуация и отстой машины - дело отнюдь не дешевое, а в регионах, как утверждают их руководители, не хватает денег на закупку эвакуаторов и строительство стоянок. Поэтому депутаты предлагают оплату эвакуации и первого дня стоянки вернуть. С такими перспективами не согласна автомобильная общественность. Почему - объяснил Вячеслав Лысаков:
"Эвакуация авто - это юридическое понятие - мера обеспечения. Вот есть, например, мера обеспечения - задержание гражданина по подозрению в уголовном преступлении, помещение его в изолятор временного содержания. Он же не платит за то, что его там кормят, содержат. Автомобилистам предлагается платить за эвакуацию их авто. Мы с этим не соглашались, но, к сожалению, прессинг со стороны субъектов Федерации имеет место".
В ближайшее время поправки будут вынесены на рассмотрение Госдумы в первом чтении. По опыту законотворческой деятельности известно, что размеры предлагаемых санкций ко второму чтению могут быть изменены.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий